2017.9.12 雪中梅 純米酒 入荷しました[ 丸山酒造場 ] 日本酒
2017年秋より通年販売になった「雪中梅 純米酒」です。精米歩合63%の新潟県産「五百万石」を100%使用。雪中梅の特徴でもある甘口の酒質と旨みはそのままに、スッキリとしたのどごしもあります。
2017.9.8 想天坊 純米ひやおろし 生詰原酒 入荷しました[ 河忠酒造 ] 日本酒
定番酒「想天坊 純米酒」の原酒を生詰で蔵出ししました。原酒ならではのしっかりとした飲みごたえと、熟成純米のふくらみのある旨みがお楽しみいただけます。数量限定商品
2017.9.8 想天坊 越後高嶺錦 純米吟醸 ひやおろし 生詰原酒 入荷しました[ 河忠酒造 ] 日本酒
酒造好適米「高嶺錦」を全量使用して醸した純米吟醸原酒を生詰で蔵出ししました。熟成された高嶺錦のやわらかでふくらみのある旨みをお楽しみください。数量限定商品
2017.9.8 想天坊 じゃんげ 超辛口二十度生詰 入荷しました[ 河忠酒造 ] 日本酒
超辛口原酒を低温でゆっくりと熟成させ、生詰で蔵出ししました。熟成原酒ならではのしっかりとしたコクと、日本酒度+10のキレの良さかあるキリリと引締まったお酒です。冷やして、あるいはロックでお楽しみください。数量限定商品
2017.9.8 こしのはくせつ ひやおろし “吟醸” “純米吟醸” 入荷しました[ 弥彦酒造 ] 日本酒
いままでの“ひやおろし”と異なり思い切ったラベルに変更しました!弥彦村平野地区産の「山田錦」を100%使用。契約農家「村越輝虎」さんが挑戦し、不可能といわれた山田錦の栽培に成功しました。その弥彦産山田錦を丁寧に50%まで磨き醸し出した弥彦酒造渾身の吟醸、純米吟醸です。一夏越えて秋あがりして限定酒を是非お試しください。
2017.9.8 ゆきつばき 「ひやおろし」 「ひやおろし 二夏越え」 「ひやおろし 三夏越え」 入荷しました[ 雪椿酒造 ] 日本酒
新潟県産米「越淡麗」を100%使用し、寒仕込みの純米吟醸原酒を秋までじっくりゆっくりと低温で熟成させ、夏を越してまろやかになったお酒です。淡麗でありながら、華やかな香りと円熟したまろやかでふくらみのある味わい。 二夏越え:二夏寝かせてさらに円熟した味わいが楽しめます! 三夏越え:三夏寝かせてさらに深味を増し円熟した味わいが楽しめるプレミアムなひやおろし。二夏、三夏共に通常のひやおろしと飲み比べるのもオススメです!
2017.9.8 鶴齢 山田錦 特別純米 ひやおろし 入荷しました[ 青木酒造 ] 日本酒
今年、創業300年を迎えられた青木酒造より秋の限定酒“山田錦 特別純米 ひやおろし”が入荷しました!ひと夏を超え、まろやかに熟成した特別純米酒。山田錦の特徴が十分に出て、奥深い味わいとなっております。冷やでもお燗でも抜群の旨さが広がります!
2017.9.8 米百俵 ひやおろし 特別純米原酒 入荷しました[ 栃倉酒造 ] 日本酒
五百万石を純米吟醸規格の57%まで磨いて、低温で丁寧に発酵させて搾った無濾過生原酒を瓶詰めして「瓶火入れ」された、芳醇な味と香りが特徴です。
2017.9.8 北雪 ひやおろし 純米原酒 入荷しました[ 北雪酒造 ] 日本酒
新潟県産「五百万石」を使用した純米原酒をひと夏寝かしました。円熟した柔らかな口当たりと、豊かな米の旨みをお楽しみいただけます。
2017.9.3 〆張鶴の梅酒 入荷しました[ 宮尾酒造 ] リキュール
梅酒用にブレンドした“〆張鶴の原酒”に、群馬県産の白加賀梅を漬け込んだ上品な甘みの日本酒仕込の梅酒です。
2017.9.3 得月 純米大吟醸 入荷しました[ 朝日酒造 ] 日本酒
年に一度のみの入荷。新潟県産米「ゆきの精」を精米歩合28%にまで磨き上げた極上の純米大吟醸です。気品ある香味と優しい味わいをお楽しみください。※得月はネットショップでの販売は致しておりませんので、直接、お電話かファックスにてお問合せください。
2017.9.3 Takachiyo 59 純米吟醸 AI×IPPON -愛山×一本〆- 入荷しました[ 高千代酒造 ] 日本酒
「極(59)Takachiyo」シリーズの新商品“愛山×一本〆”が入荷しました!麹米に愛山、掛米に一本〆を掛け合わせて使用した無濾過生原酒。甘酸っぱいぶどうのような旨みと香りが口の中に広がります。冷やしてワイングラスなどでお楽しみください!特約店完全限定販売商品です!
2017.9.1 笹祝 純米原酒 ひやおろし 入荷しました[ 笹祝酒造 ] 日本酒
当店“酒屋やよい限定販売商品”です。新潟県産米(蔵元の周辺で収穫されたお米)使用。65%精白。アルコール度数16.5~17.5度。コクと旨みがある辛口純米原酒です。昨年も大変ご好評いただいた限定酒です!
2017.9.1 清泉 純米吟醸 越淡麗 入荷しました[ 久須美酒造 ] 日本酒
長岡市(旧和島村地域)の契約栽培米「越淡麗」を50%まで精白。一夏越えたまろやかな味わい。程よい酸味とほのかな甘み。余韻は綺麗に切れています。人気の高い辛口純米吟醸です!
2017.8.24 鶴齢 純米酒 山田錦65%精白 火入れ 入荷しました[ 青木酒造 ] 日本酒
鶴齢 大人気の紺ラベル山田錦65%精白の加水火入れバージョンが入荷しました!冷やはもちろんお燗にしてもおすすめの純米酒です!
2017.8.22 麒麟山 秋酒 限定 純米酒 入荷しました[ 麒麟山酒造 ] 日本酒
なんともかわいらしい鹿と紅葉がインパクトあるラベルの麒麟山 四季限定ラベル「秋酒」が入荷しました。香り控えめで、後には心地よいお米の旨みがあり、実り豊かな「食の秋」にぴったりなお酒です。
2017.7.7 雪中梅 特別純米酒 入荷しました[ 丸山酒造場 ] 日本酒
契約栽培の上越産“五百万石”を大吟醸造りの方法と同じ“麹蓋”製法で麹に兵庫県三田産の山田錦を掛米に使用。精米歩合55%の贅沢な「特別純米酒」です。数量限定。上越市三和区の自然の恵みに感謝して醸された“雪中梅”です。
2017.7.7 根知男山 純米吟醸 TJ1-3 入荷しました[ 渡辺酒造店 ] 日本酒
果実を想わせる香り。最初は上品な甘みを感じ、余韻にメロンを思わせる香味を残し、爽やかに切れる。根知谷産“越淡麗”と“五百万石”を使用。精米歩合は55%。アルコール度数17度。素濾過、火入れしてあります。スタンダードの根知さんのお酒には無い香味がお楽しみいただけます。今回は試験醸造的な生産量です。当店も僅かな入荷。東京農大の酵母で仕込んだ“根知男山TJ 1-3”です。
2017.7.6 麒麟山 玉雫 大吟醸 入荷しました[ 麒麟山酒造 ] 日本酒
杜氏の喧嘩とも言われる鑑評会。その場所で競われる酒は、いずれも杜氏・蔵人の魂を込めた渾身の一本が出品されます。その中でも栄えある「平成28酒造年度 越後流酒造技術選手権大会 新潟県知事賞(第一位)受賞」、そして「平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞」酒が入荷致しました。頂点を目指し、蔵人が一丸となって醸した、極上で特別な一滴。越淡麗40%精白。景色も新たになり、研ぎ澄まされたイメージ。数量極々僅かな入荷です。
2017.7.6 こしのはくせつ 特別純米辛口 入荷しました[ 弥彦酒造 ] 日本酒
弥彦酒造は弥彦村唯一の清酒蔵。弥彦山からの伏流水が豊富に湧き出る弥彦村上泉(かみいずみ)地区にあり、超軟水の仕込み水で醸されるスッキリとした口当たりが人気です。この夏さらにクリアでスッキリとした“辛口 特別純米酒”が蔵出しされました。弥彦村麓地区産の“越淡麗”100%使用。“こしのはくせつ”らしい柔らかく滑らかな流線型の酒質。弥彦酒造が目指した究極の食中純米酒です。
2017.7.4 Takachiyo IPPON×OMACHI 純米吟醸生原酒 入荷しました[ 高千代酒造 ] 日本酒
岡山県産の雄町と魚沼産の一本〆を使用。この酒米の組み合わせは日本初!甘みのある果実感。綺麗な中にふくらみを感じ、最後は流れるようにキレていきます。
2017.6.23 カーブドッチ どうぶつシリーズ もぐら(シャルドネ) 入荷しました[ カーブドッチ ] ワイン
口の中ですっと広がり、そして体に染み入っていくようなワインを目指して毎年もぐらは造っています。2016のもぐらは12時間程度マセラシオンを行い、皮の成分を取り入れて造ってみました。皮の成分に負けないよう発酵は樽で行い全体のボリュームを上げています。
2017.6.15 想天坊 じゃんげ 超辛口 純米瓶囲い 火入れ 入荷しました[ 河忠酒造 ] 日本酒
想天坊の超辛口シリーズ“じゃんげ”の夏季限定酒です。日本酒度+15。新潟県産米100%使用。精米歩合65%。瓶詰め後火入れを一度だけ行った超辛口純米酒です。切れ味抜群。お刺身はもちろん!キスの天ぷらもいいですね!
2017.6.12 鮎正宗 純米吟醸 雪中貯蔵酒 入荷しました[ 鮎正宗酒造 ] 日本酒
雪室の天然冷蔵庫で冬から夏まで熟成され、香り高くフルーティーでなめらかな味わいの純米吟醸酒です。
2017.6.8 こしのはくせつ 普通酒 ~極~ 瓶火入れ 入荷しました[ 弥彦酒造 ] 日本酒
常日頃から「弥彦酒造の普通酒クラスは完成度が高い」と玄人(プロ)からも高い評価ですが、この“極”もワンランク上の贅沢で細やかな仕上がり。弥彦酒造の“無濾過”“瓶火入れ”普通酒です。
2017.5.17 夏のまんねん 芋焼酎20度 入荷しました[ 渡邊酒造場 ] 芋焼酎
家族5人で栽培している原料米「ダイチノユメ」と麹米に県産「夏の笑み」を使用した、夏にピッタリの芋焼酎です。爽快な甘みと後味のキレが魅力です。
2017.5.5 カーブドッチ アッシュ 汽車ラベル 2016 入荷しました[ カーブドッチ ] ワイン
セミヨン、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネを酒屋やよいとカーブドッチの醸造家「掛川史人氏」とで相談しながら独自の比率でアッサンブラージュさせた限定白ワインです。 120本限定生産。
2017.5.1 南魚沼産 葡萄ジュース・ジャム・ソース など入荷しました[ エル・グリーン ファーム ] 食品
この度ご縁をいただき、南魚沼で栽培されたカベルネソーヴィニヨンで造ったジュースなどをお取扱いさせて頂くこととなりました。南魚沼産のカベルネソーヴィニヨンのジュースは無添加ですが、濃厚で甘い!そして深みを感じます。まさに大人のジュースですね!
2017.4.8 七代目 純米吟醸 生貯蔵 入荷しました[ 久須美酒造 ] 日本酒
フルーティーな香りと柔らかな旨味がバランスよく調和し、優しく、膨らみのある味わいが口中で広がります。心地良い酸味と透明感のある喉越しが調和して、思わず盃が進んでしまう、飲みやすく飲み飽きしない酒に仕上がっています。
2017.4.8 カーブドッチ シャルドネ ノンバリック 2016 入荷しました[ カーブドッチ ] 白ワイン
自社農園のシャルドネと新潟市内契約農園産ぶどうを使用しています。樽に入れずに造ったこの品種本来の味わいが楽しめるスッキリとしたワイン。フレッシュな果実の甘みが感じられ、スルスルと一本空いてしまいます。
2017.4.8 カーブドッチ ぺんぎん(ケルナー) 2016 入荷しました[ カーブドッチ ] 白ワイン
北海道のぶどうならではの酸がキレイに喉の奥へ抜けること、そして体に染み入るような優しい味わいを目指して造りました。北海道余市市の契約農園産ぶどうを使用しています。
2017.4.2 猫メルロ 入荷しました[ 三養醸造 ] 赤ワイン
2013.2014.2015年のブレンド。1年間樽熟成。冷涼な牧丘町メルロのみで醸した香り高い赤ワイン。
2017.4.2 猫甲州 入荷しました[ 三養醸造 ] 白ワイン
Japan wine challenge 2016 銀賞受賞。樽由来の柔らかなアルコールと甲州種由来の柑橘類の香りとが共存するワイン。
2017.4.2 窪平 2015 入荷しました[ 三養醸造 ] 赤ワイン
窪平地区の7種類の葡萄を混醸しました。樽熟成1年。奥深い赤い果実の香りが特徴です。