2017.6.23 たかちよ 純米生原酒 雄町70 tartan(赤チェック) 入荷しました[ 高千代酒造 ] 日本酒
原料米「雄町」を扁平精米70%まで磨いた特別な“たかちよ”です。タータンチェックのかわいいラベルでジューシー旨口のフルーツポンチを思わせるような味わいに仕上がっています。
2017.6.23 カーブドッチ どうぶつシリーズ もぐら(シャルドネ) 入荷しました[ カーブドッチ ] ワイン
口の中ですっと広がり、そして体に染み入っていくようなワインを目指して毎年もぐらは造っています。2016のもぐらは12時間程度マセラシオンを行い、皮の成分を取り入れて造ってみました。皮の成分に負けないよう発酵は樽で行い全体のボリュームを上げています。
2017.6.16 清泉 夢花火 恋花火 吟醸酒 入荷しました[ 久須美酒造 ] 日本酒
麹米:越淡麗。 掛米:亀の尾を使用。 50%精白。 アルコール度数15度。 新潟県の名水に指定された自家湧水で醸し出された清らかな味わいの吟醸酒です。数量限定入荷です。
2017.6.15 想天坊 じゃんげ 超辛口 純米瓶囲い 火入れ 入荷しました[ 河忠酒造 ] 日本酒
想天坊の超辛口シリーズ“じゃんげ”の夏季限定酒です。日本酒度+15。新潟県産米100%使用。精米歩合65%。瓶詰め後火入れを一度だけ行った超辛口純米酒です。切れ味抜群。お刺身はもちろん!キスの天ぷらもいいですね!
2017.6.12 萬寿鏡 F50 辛口 入荷しました[ マスカガミ ] 日本酒
大吟醸並みに磨いた酒造好適米を使用し、日本酒度+10以上という超辛口に仕上げています。味わいは精米歩合の良さからくる柔らかさと、飲み込んだあとに感じる辛さが絶妙なバランスとして存在している感じです。
2017.6.12 鮎正宗 純米吟醸 雪中貯蔵酒 入荷しました[ 鮎正宗酒造 ] 日本酒
雪室の天然冷蔵庫で冬から夏まで熟成され、香り高くフルーティーでなめらかな味わいの純米吟醸酒です。
2017.6.8 こしのはくせつ 普通酒 ~極~ 瓶火入れ 入荷しました[ 弥彦酒造 ] 日本酒
常日頃から「弥彦酒造の普通酒クラスは完成度が高い」と玄人(プロ)からも高い評価ですが、この“極”もワンランク上の贅沢で細やかな仕上がり。弥彦酒造の“無濾過”“瓶火入れ”普通酒です。
2017.5.27 Takachiyo 純米吟醸 OMACHI 入荷しました[ 高千代酒造 ] 日本酒
岡山県産雄町100%使用。日本酒度-2。酸度1.5。スタッフのテイスティングでも非常に評価の高い仕上がり。この味わいでこの価格の雄町は得した気分になります。
2017.5.19 たかちよ Sliver 純米大吟醸 Summer Blue 入荷しました[ 高千代酒造 ] 日本酒
「たかちよ」シリーズの最高峰ブラックラベルを氷点貯蔵したファン待望の純米大吟醸酒。さわやかなパイナップルを思わせる香りと優しい味わい。
2017.5.17 夏のまんねん 芋焼酎20度 入荷しました[ 渡邊酒造場 ] 芋焼酎
家族5人で栽培している原料米「ダイチノユメ」と麹米に県産「夏の笑み」を使用した、夏にピッタリの芋焼酎です。爽快な甘みと後味のキレが魅力です。
2017.5.13 鶴齢 純米超辛口 パストライザー 1回火入れ 入荷しました[ 青木酒造 ] 日本酒
パストライザー1回火入れの年1回の限定入荷です。超辛口純米酒です!
2017.5.13 カーブドッチ どうぶつシリーズ みつばち 入荷しました[ カーブドッチ ] ワイン
トップの蜜感と甘やかでトロリとした舌触り、そして中心を縦に貫く酸を目指して作りました。体に染み入る優しい味わい。
2017.5.5 カーブドッチ アッシュ 汽車ラベル 2016 入荷しました[ カーブドッチ ] ワイン
セミヨン、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネを酒屋やよいとカーブドッチの醸造家「掛川史人氏」とで相談しながら独自の比率でアッサンブラージュさせた限定白ワインです。 120本限定生産。
2017.5.1 南魚沼産 葡萄ジュース・ジャム・ソース など入荷しました[ エル・グリーン ファーム ] 食品
この度ご縁をいただき、南魚沼で栽培されたカベルネソーヴィニヨンで造ったジュースなどをお取扱いさせて頂くこととなりました。南魚沼産のカベルネソーヴィニヨンのジュースは無添加ですが、濃厚で甘い!そして深みを感じます。まさに大人のジュースですね!
2017.4.27 Takachiyo 純米吟醸 MIYAMANISHIKI 入荷しました[ 高千代酒造 ] 日本酒
アルファベットシリーズの新規格。長野産美山錦の59%精白。日本酒度+2。酸度1.6.アルコール度数16度。果実を想わせる香り。口に含むと上品な甘味とバランスの良い酸味を感じます。
2017.4.20 〆張鶴の梅酒 入荷しました[ 宮尾酒造 ] リキュール
梅酒用にブレンドした“〆張鶴の原酒”に、群馬県産の白加賀梅を漬け込んだ上品な甘みの日本酒仕込の梅酒です。
2017.4.14 彌彦愛国 純米吟醸 生原酒 入荷しました[ 弥彦酒造 ] 日本酒
弥彦村の酒販店限定販売です。香り高い”愛国”の純米吟醸生原酒。
ほぼ皆さんが初めて味わうことと思いますが、”愛国”の生原酒は濃厚な旨み。酒屋やよい店頭でもお味見いただけます
2017.4.8 七代目 純米吟醸 生貯蔵 入荷しました[ 久須美酒造 ] 日本酒
フルーティーな香りと柔らかな旨味がバランスよく調和し、優しく、膨らみのある味わいが口中で広がります。心地良い酸味と透明感のある喉越しが調和して、思わず盃が進んでしまう、飲みやすく飲み飽きしない酒に仕上がっています。
2017.4.8 カーブドッチ シャルドネ ノンバリック 2016 入荷しました[ カーブドッチ ] 白ワイン
自社農園のシャルドネと新潟市内契約農園産ぶどうを使用しています。樽に入れずに造ったこの品種本来の味わいが楽しめるスッキリとしたワイン。フレッシュな果実の甘みが感じられ、スルスルと一本空いてしまいます。
2017.4.8 カーブドッチ ぺんぎん(ケルナー) 2016 入荷しました[ カーブドッチ ] 白ワイン
北海道のぶどうならではの酸がキレイに喉の奥へ抜けること、そして体に染み入るような優しい味わいを目指して造りました。北海道余市市の契約農園産ぶどうを使用しています。
2017.4.6 Spring has "COME!" THE KOSHI-TAN JUNMAI 入荷しました[ 笹祝酒造 ] 日本酒
西蒲区岩室産「越淡麗」100%使用。綺麗な甘味と個性を感じる純米酒です。
2017.4.2 猫メルロ 入荷しました[ 三養醸造 ] 赤ワイン
2013.2014.2015年のブレンド。1年間樽熟成。冷涼な牧丘町メルロのみで醸した香り高い赤ワイン。
2017.4.2 猫甲州 入荷しました[ 三養醸造 ] 白ワイン
Japan wine challenge 2016 銀賞受賞。樽由来の柔らかなアルコールと甲州種由来の柑橘類の香りとが共存するワイン。
2017.4.2 窪平 2015 入荷しました[ 三養醸造 ] 赤ワイン
窪平地区の7種類の葡萄を混醸しました。樽熟成1年。奥深い赤い果実の香りが特徴です。
2017.4.2 隼マスカットベーリーA 入荷しました[ 三養醸造 ] 赤ワイン
マスカットベーリーA100%。隼地区の葡萄85%以上です。10月上旬収穫、熟成したタンニンが果実香を支え、爽やかで穏やかな品種です。。